北落基山狼

编辑:松果网互动百科 时间:2020-02-24 10:26:32
编辑 锁定
北落基山狼(学名:Canis lupus irremotus)是灰狼的一个亚种,属于食物链上层的掠食者,通常群体行动。它们活动在北落基山的森林、山地、寒带草原和草地,是世界上最大的野生犬科家族成员。狼具有很好的耐力,适合长途迁移。它们的胸部狭窄,背部与腿强健有力,使它们具备很有效率的机动能力。它们能以约10公里的时速走十几公里,追逐猎物时速度能提高到接近每小时65公里,冲刺时每一步的距离可以长达5米。由于它们会捕食羊等家畜,因此直到20世纪末期前都被人类大量捕杀。
中文学名
北落基山狼
拉丁学名
Canis lupus irremotus
别    称
北落基山灰狼、北洛矶山狼
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
哺乳纲
亚    纲
真兽亚纲
食肉目
亚    目
裂脚亚目
犬科
亚    科
犬亚科
犬属
灰狼
亚    种
北落基山狼
命名时间
Goldman, 1937
英文名称
Northern Rocky Mountain Wolf

北落基山狼物种介绍

编辑
。北落基山狼是浅色,这种狼的体型属于大中型规模,平均从38到52公斤。最大的发现记录为66公斤。[1]  Hudson Bay Wolf) 哈德逊湾狼 Canis lupus griseoalbus (Manitoba Wolf) 马尼托巴狼 Canis lupus irremotus (Northern Rocky Mountain Wolf)。
北落基山狼(图4) 北落基山狼(图4)
北落基山狼(图2) 北落基山狼(图2)
北落基山狼(图3) 北落基山狼(图3)

北落基山狼分布范围

编辑
原栖息地在加拿大艾伯塔省南部,延长至北落基山脉。现分布于冰河国家公园以及蒙大拿地区。[1] 

北落基山狼栖息环境

编辑
主要限于加拿大的森林和苔原。[1] 

北落基山狼生活习性

编辑
会集群围捕狩猎,捕食大型有蹄类动物,主要是当地曾经密布的野牛群。随着野牛族群大部分被消灭。这些狼开始被迫转吃人类饲养的牛群,这也是它们几乎灭绝的根本原因。[1] 

北落基山狼生长繁殖

编辑
交配通常发生在春天。妊娠期长达62至65天,通常母狼一窝产4至6只小狼。初生的小狼崽头10天盲视,毛色褐色。几个星期后,可以开始离开巢穴,但仍由母乳喂养2至3个月。年轻的幼狼要2年时间才完全成熟。[1] 

北落基山狼相关知识

编辑
北落基山狼(图5) 北落基山狼(图5)
狼是群居性极高的物种。一群狼的数量大约在5到12只之间,在冬天寒冷的时候最多可到40只左右,通常由一对优势对偶领导。狼群有领域性,且通常也都是其活动范围,群内个体数量若增加,领域范围会缩小。群之间的领域范围不重叠,会以嚎声向其他群宣告范围。通常群体捕杀大型猎物。幼狼成长后,会留在群内照顾弟妹,也可能继承群内优势地位,有的则会迁移出去(大都为雄狼)再生殖时会使用窝,通常在地面挖洞而成,可长达三四米,入口有大土堆。野生的狼一般可以活12-16年,人工饲养的狼有的可以活到二十年左右。
奔跑速度极快,可达五十五公里左右,持久性也很好。智能颇高,可以气味、叫声沟通。驯化后的狗,脑容量较狼小了百分之二十到三十,虽然在划定区域地图的部分退化,但在与其他人类相处的部分则增加。
狼是以肉食为主的杂食性动物,在夏天偶尔也吃点青草,嫩芽,浆果。是生物链中极关键的一节。[2] 

北落基山狼保护级别

编辑
在2008年北落基山狼被《世界自然保护联盟》从濒危物种名单中解除,数量已经达到平衡和自然繁殖的正常水平。[1] 
(图片:概述图[3]  、图2[4]  、图3[5]  、图4[6]  、图5[7] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
生物物种 生物 动物